ゆるべジlife in France

モロッコ系フランス人の夫と国際結婚、フランス、アルザスに猫と一緒に移住しました。2015年11月に繋留流産、愛猫の死、2016年9月に化学流産を経験し、2016年11月また妊娠が発覚、今に至る。趣味の家庭菜園、フランスの野菜料理、お役立ち情報など書いてます。

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イチジクの焼きっぱなしケーキのレシピ♪

 30, 2015 14:55
figs cake


先日も日記に書いたけど、毎日大量にとれるいちじく。
義姉が彼女の旦那の両親宅に持っていってくれたみたいだけど・・・それでもまだまだ家にたーんとある

そこで!

大量にとれた完熟いちじくを無理やり使って(?)ケーキを焼きました。


甘みたっぷりのいちじくの種のツブツブがジューシーで美味しい

スポンジケーキには、紅茶の葉を混ぜ込みました
これが、いちじくとバッチリ合う組み合わせで大好き!



figs cake④

卵、乳製品不使用の、植物性100%、ヴィーガンケーキです

これが、家族に好評で、これまた一日でこんなになくなってしまいました。
昨夜、テーブルに置いておいて、今朝起きたら、これですよ・・・


毎回、せっかくビーガンケーキを作っても、一日でなくなってしまうので、最近は2日に1回のペースでケーキを焼いている状態


旦那はいちじくアレルギーなので、食べれませんでしたが、義妹は食べた瞬間、
「Très Bon!」(とても美味しい!)と義母に言ってました

それを聞いて、ニヤリ( ̄▽ ̄)とするワタクシ・・・




figs cake①


これは焼く前。生のいちじくをたっぷり乗せてます。

綺麗に見せるポイントは、いちじくの背側(皮の方)が上に来るように、並べていくことかな
意外とすぐできて簡単です。


このケーキ、上に乗せる果物は、イチジク以外でも、桃や洋梨など(柔らかい果物がおすすめ)でも代用できるんですよ

見た目もきれいなので、おもてなしにもオススメ。
このケーキを見た瞬間、義母は「わ~きれい」と言ってました


モロッコ人に好評だった、いちじくたっぷりの焼きっぱなしケーキ、レシピはこちらから♪



★いちじくの焼きっぱなしケーキのレシピ★

figs cake


<材料 22cm丸型ケーキ1台分>

薄力粉   200g
強力粉   100g
アーモンドパウダー  30g
紅茶のティーバック  3袋
シナモンパウダー  大さじ1
ベーキングパウダー  6g

なたね油   150㏄
メープルシロップ  100㏄
きび砂糖  120g ※鍋に水100㏄を入れ、さっと加熱し、溶かしておく
アーモンドミルク(または豆乳)  110㏄
バニラエッセンス  大さじ1

いちじく 適量

<作り方>
①紅茶の葉はティーバックから出し、粉類はすべてボールに入れ、ふるっておく。
②液体類は別のボールに上から順に加え、しっかり泡だて器で混ぜていく。
③①と②をさっくり混ぜ、ケーキ型に流し込む。
④4等分にカットしたいちじくを、上に飾り、170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
⑤竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がり☆

※いちじく以外でも、洋梨や桃など他の果物でも代用できます☆


私はきび砂糖を水に入れて溶かした砂糖液100㏄を使いましたが(ただ、メープルシロップがもったいないからという理由で
アガベシロップや、メープルシロップ、他の穀物飴など100㏄でも代用できます。

あと、私はいちじくが柔らかい分、スポンジはしっとりせずさっくりとした食感を出したかったので、粉類にコーンスターチを少し混ぜました。
薄力粉の分量のうち10%くらいを、コーンスターチに置き換えてもGOODですよ!


figs cake③

できたケーキを12等分にカットしましたが、1人分はけっこうな量かも。
量は、ご自宅にあるケーキ型によって、お好みで加減してくださいね。



貝印 テフロンセレクト加工 デコケーキ型 22cm DL-0132

ケーキ型は、こちらのようなテフロン加工のものを使うと、クッキングシートをしかなくても焼けるのでgood☆


今が旬のいちじくケーキ、ぜひ作ってみてくださいね



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