ゆるべジlife in France

モロッコ系フランス人の夫と国際結婚、フランス、アルザスに猫と一緒に移住しました。2015年11月に繋留流産、愛猫の死、2016年9月に化学流産を経験し、2017年8月に元気な男児出産、今に至る。趣味の家庭菜園、フランスの野菜料理、お役立ち情報など書いてます。

Take a look at this

実家から荷物が届いた。第2弾。

 20, 2016 12:01
さあ、本格的な冬将軍がやってきた、アルザスです。
庭の野菜が凍ってしまっています。
早く収穫しておくべきでした。


さて、もう1か月以上前ですが…(母すみません)
移住して第2回目の日本の母から、速達で段ボールが送られてきました。(第1回目はこちら

15-12-07-13-33-00-897_deco.jpg

食べたかった芋けんぴが!
貴重すぎて、いつ食べたらいいか分かりません

その他、玄米がゆ、サランラップ、餅、貼るカイロ、酒粕、梅干し、高野豆腐、などなど…
さすが母、ブログを読んで、私が何が欲しいか分かってらっしゃる~。
(サランラップは、フランスのものは切れ味悪いし、まったく使い物にならないため、助かります!)

写真には入っていませんが、暖かそうな裏起毛のかわいい靴下もあり、義母、義姉妹、旦那に渡しました。




  ↑↑↑
こんなのです。
かわいすぎて、写真とる前に全員に渡してしまいました。
なかなかフランスでは見ないし、しっかりした作りだったので、みな喜んでいました。

さっそく酒粕で、庭の大根も入れて、かす汁を作りました。悶絶のおいしさでした。



日本に帰国した際は、たくさん食材を買って帰るわけですが、日本食はあまりにも貴重すぎて、食べる機会を見失ってしまい、結局気づいたときには賞味期限切れ…ということを頻繁に起こしてしまうわたし。

前回も、高野豆腐や味噌などたくさん持って帰ったものの、長期保存できるし、まだ保管しておこう~と思い、月日がたち。
すでに賞味期限切れです

大量の賞味期限切れの高野豆腐、どうしましょう。
味噌は冷凍しましたが…美味しく食べれるのかどうか、分かりません。


次回からは、手に入ったときから冷凍しておかないといけませんね



最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援していただけるとブログ更新の励みになります。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
段ボールは落ち着くにゃ~






関連記事
スポンサーサイト

Tag:日本から持ってきた物 サランラップ 海外移住 お土産

COMMENT 18

Wed
2016.01.20
14:29

よっこたん #90LdKUd6

URL

嬉しい届け物~♡

こんばんわ~yukiさん
最近すごく冷え込んでいるよっこたん地方
です:(;゙゚'ω゚'):サムィー
ご実家からお届け物ですね~
嬉しいですよね~(^ω^)
貴重で食べられませんか?
味わって食べればそれでお母様も
よろこんでくれますよ~(*^^)v
外国で娘さんが頑張っているから
親なんですよね~気持ち両方よ~く
わかりますです
元気で暮らしてくれてるからご褒美だと
おもって食べてください!
あら~私が送ったわけでもないのにね~(^_^;)
お風邪などひかれません様にご自愛くださいね(´∀`*)

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
02:06

あんこ #-

URL

凄いね~お母さんからの小包。

酒粕に 思わずニンマリのわたし・あんこ。

日本を離れると なお日本食や商品のクオリティーに頭が下がりますよね。


ところで・・高野豆腐は賞味期限でしょ?

私は 気にせず食べちゃう^-^v

煮物・お味噌汁・・あと私は乾燥のまま摩り下ろしてハンバーグやジャガイモコロッケ

に入れちゃいますよ。

yukiさん 糖質制限してるんですよね?

なら なおのこと摩り下ろして使うのお勧めですよ。

沢山使えて早く消費できるもん。

パウンドケーキ・・いや 私が糖質制限していたときは おからでケークサレ作ってい

たから 高野豆腐でも代用できるかも・・♪

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
04:55

まこと #-

URL

かす汁いいですね。私もよく作ります(^u^)
ところで、昨日の続きですが大豆食品をとりすぎると生理に影響あるのですか?

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
12:15

ふくちゃん #-

URL

フランスではサツマイモは取れないですか。サツマイモと蜂蜜で大学芋を作ったら、芋ケンピみたいでおいしいです。蜂蜜は自家製です。

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
14:00

HanaDaisy #c/WHnAiQ

URL

母の愛 ですね^^
お母様の心も一緒に届きましたね♡

いもけんぴ♪ 一番に目が行きましたよ〜
自分で買う事はあまりないけど あったらやめられない止まらない芋けんぴです(笑)

日本食貴重すぎて。。  って同感です。
私も期限切らしてしまった経験あります。
でも乾物系はあまり気にしないで食べますよ(笑)

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
20:45

yuki #-

URL

Re: 嬉しい届け物~♡

よっこたんさん

こんばんは!
体調大丈夫ですかぁ?
よっこたんさんのところも寒そうです~。

日本食は貴重すぎて・・・
ご褒美と思って食べないといけないんですが…(・ ・;)
結局、腐らせたり、挙句の果てには自分ひとりで食べることができず、家族に食べてもらったり…何してるんや?と思いますよ(>_<;)
芋けんぴ食べたい熱が上昇するのを待って、上昇したあかつきには("^ω^)・・・ご褒美をいただきますヽ( ´ ▽ ` )ノ

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
20:54

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

あんこさん

高野豆腐、まだいけるかな(・・;)?笑
乾物は味は劣るかもしれないけど、腐らないですもんね。
おからや高野豆腐で糖質制限!そういう手もあるんですね^^
ハンバーグやコロッケに入れるのは…日本にいたらガンガン入れてしまうと思うけど、なんか勿体なくて←貧乏性
本当にこちらでは貴重なので、どう味わおうか("^ω^)・・・と考えているうちに月日がたつ、みたいな。
でも、早く食べないといけないですもんね。
今度ハンバーグに入れてみます^^;!

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
20:58

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

まことさん

未発酵の大豆製品は栄養を阻害する毒が多いそうで、人によっては女性ホルモンが乱れたり、生理不順になったりするそうですよ。
http://matome.naver.jp/odai/2140999273770477001
こちらにも書いてあります↑
私はフランスの医師に、妊娠中は大豆製品をあまりとりすぎないように、と言われました。
なのでベジタリアンの人はタンパク質をグルテンなどから補ったり…特に気を付けないといけないと思いますよ!

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
21:00

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

ふくちゃんさん

フランスのさつまいもは日本のようなホクホク感がなく、水っぽくて柔らかすぎて全く美味しくありません。
初めて食べたとき、これどうやって調理したらいいんだ??と全く別物の野菜のように思えました…
芋けんぴ作りたいですが、どうやら日本のようなホクホクさつまいもでないと美味しくならないみたいです。
はちみつも自家製なんてすごいですね!
尊敬します!

Edit | Reply | 
Thu
2016.01.21
21:04

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

Hana Daisyさん

ほんと、母さまさまです!
私も、日本では芋けんぴはそんなに買うことはなかったのですが、こちらに来て、急に食べたくなって^^;
あったらやめられないの分かります。笑
やっぱり海外にいると貴重な日本食材は倉庫に眠らせてしまいがちですよね^^;
味噌は、今度から自分で手作りしたいなと考えてますが。
海藻やお茶っぱも、いただきすぎて逆に古くなってしまいそうです。。。
こんなことしてたら本末転倒ですよね^-^;

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
06:43

ふくちゃん #-

URL

自家製の蜂蜜はとても良いですよ。100パーセント蜂蜜です。喉にも良いらしいです。蜂蜜の蜜は糖尿にもならないらしいです。フランスでもとても人気があるとYahoo!ニュースで読みました。毎日、朝パンにつけて食べています。ぜいたくしています。また蜂は果物を受粉します。

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
09:34

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

ふくちゃんさん

こんにちは。
私はマヌカハニーを愛用していますが、蜂蜜はフランスでもオーガニックのものが気軽に買えます。
でも自家製は本当に贅沢です~!
最近では蜂蜜(ハチ)が少なくなっているそうですが…自家製でしたら、心置きなくいただけますね!

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
19:29

おしゃま #7JZfjjgM

URL

すごい、日本の食品がたくさんですね!素敵なお母さまですね♪
私もお餅がほしかったのですが、母が送る間にカビてしまうことを懸念し(実家で作ったお餅のため)、今回はあきらめることになりました(:_;)
貴重な食べ物ほど、食べる機会が見つけられないまま賞味期限を過ぎてしまうことってよくありますよね。日本から玉露を持ってきたのですが、元旦以来入れていないので、風味が落ちないうちにいただかないとと思っています(^^;

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
19:59

Yuima #-

URL

とっても同感!

私も同じで、あまりに貴重がって賞味期限がオーバーで泣くということを毎回繰り返しております。ちょっとの賞味期限なら大丈夫かなとおもって食べてしまっていますが、本当は食べないほうが安全なんでしょうね。でももったいなくて・・・・。私も芋ケンピ大好物です!いつも母にはリクエストしています。こちらで一度見かけて思わず購入したのですが、なんかカビの味がしました・・・。それ以来買っていません。賞味期限は大丈夫だったのですが。酒粕は驚きですが、韓国食品店で冬だけ期間限定で手に入ります。今年はまだ食べていませんが、体が温まるし、冬にはもってこいのお料理ですよね。

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
21:06

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

おしゃまさん

実家で作った自家製お餅なんて~!
もうよだれものですよね^^;
でもそればかりは…残念ですね。気持ち分かります。
一度どこかのブログで拝見したのですが、冷凍した日本の魚を発砲スチロール箱に入れてヨーロッパに持ち込んだら、家に帰って見たらまだ冷たくて全然いけたそうですよ。
その日限りになりますが、冷凍するといけるかも?
私なんて日本食材保存しすぎて風味落ちまくりですよー!笑
笑うっきゃないです。

Edit | Reply | 
Fri
2016.01.22
21:10

yuki #-

URL

Re: とっても同感!

Yuimaさん

そうそう!
もう大量にありますよ。
カレーのルーも、こちらで買うと日本の5倍くらいの値段するんです。
なので日本から大量に段ボールで送ったのですが、結局食べきれなくて^^;
もう賞味期限切れてます。
こないだ使っちゃいましたが、美味しくできましたけど^-^;
酒粕が手に入るってさすがアメリカ、うらやましすぎます!
あ、私酒粕も賞味期限切れて、今冷凍してます…ほんとこんなのばっかりです笑

Edit | Reply | 
Sun
2016.01.24
14:45

Yuki #-

URL

はじめましてー!こんばんは。

私は2013年に結婚して、2013年末からパリで生活してましたー。一昨年の9月にビザや書類の関係で日本に帰国してて、当初の予定が妊娠出産で狂って今まだ日本にいて、来月渡仏しますー!


あの、サランラップなんですが、無印良品あるじゃないですか?パリとかシャトレに。アルザスはどうかわからなくて申し訳ないですが…そこに、プラスチックのケース付きのサランラップ売ってて、中のラップだけ安いのにしても、ケースと刃は日本のものと同じですごい重宝しましたよー!

娘の学校が始まれば完全移住は決定してるんですけど、まだ産まれたばかりで日本に住むかどうか決めかねてますが…いろいろ参考にさせていただきたく、またお邪魔させていただきますね!

かシャトレとかに。アルザスだと

Edit | Reply | 
Sun
2016.01.24
21:54

yuki #-

URL

Re: タイトルなし

Yukiさん

こんばんは。
コメントありがとうございます^^

アルザスは田舎なので、無印良品なんて夢のまた夢・・・絶対ありえないんです("^ω^)・・・汗
いいですね~、パリの方は便利なものもけっこう手にはいりそうでうらやましいです。

フランスのサランラップ、やっぱり日本人の方は苦労されてるんですね~
刃はついてるものの、切れ味全くなし、ラップの素材もすぐくしゃ~っと縮れてしまうわ、ほんとーにどうにかしてほしいですよね。

うちはドイツに時々買い物に行くのですが、ドイツのサランラップはまだましなので、今はそれを使ってるんです。
角度さえ気を付ければ、なんとか使えるので…
でも日本から親が送ってくれたものは切れ味すごくてやっぱり感動しました!

サランラップのケースのこと、こちらでは見かけたことがないのですが、それがあると便利らしいですね!
次回日本に帰国したさいは 必ず手に入れて帰ろうとたくらんでます!

なんだかバタバタな状況だったんですね…でもパリも色々あったから、逆に日本で安心だったかもしれませんね。
来月の初渡仏(赤ちゃんは)うまくいくといいですね^-^!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?