ゆるべジlife in France

モロッコ系フランス人の夫と国際結婚、フランス、アルザスに猫と一緒に移住しました。2015年11月に繋留流産、愛猫の死、2016年9月に化学流産を経験し、2017年8月に元気な男児出産、今に至る。趣味の家庭菜園、フランスの野菜料理、お役立ち情報など書いてます。

Take a look at this

喉の痛みに抜群に効く、花梨シロップのレシピ

 26, 2015 09:26
フランスも、急に寒くなってきました。
風邪もこれから増えてくるんではないでしょうか…という私も現在風邪気味です。。
今日は、喉の痛みに効く、かりんシロップのレシピを紹介します。


それも、我が家の庭で採れた、自家製かりん(フランス語でcoing)です。


もともとは、大木だったんですが、あまりに大きいので、根元からカットしてあります。
その脇芽が伸びて、今はひょろひょろと、こんな風になりました。

380.jpg
6月30日
写真では分かりにくいですが、根元が大きな切株になってます。

381.jpg
6月30日
実がつきはじめました。

karin20150918①
9月18日
実が大きくなり、重さで折れそうだったので、補強しました。(あり合わせの棒で、頼りない補強だけど・・・

karin20150918②
9月18日
こんなに大きくなりました!
もうすぐ食べれそうです。


脇芽栽培でも、こんなに立派な実が取れました。

地面に落ちていたのを拾って、かりんシロップを作りました。
普通は、長時間漬け込んで、気長に待つそうですが、あまりにも喉が痛かったので、即席シロップです。

karin syrop①
花梨は、このようにうぶ毛がついているので、水で洗い流します。

karin syrop②
切ると、こんな感じ。どうやら、虫にやられていたかな…
でも、喉が痛いので、急ぎでこれを使います。

karin syrop③
4つ割りにして、虫にやられていたところは、洗って取り除いていきます。
かりんはすごく固いので、菜切り包丁でザクリと切ります。

karin syrop④
芯と種もよいエキスになるので、お茶パックに入れます。

karin syrop⑤
2~3㎜にスライスしました。

karin syrop⑥
重量の20%の砂糖を一緒に鍋に入れます。
(花梨180g、砂糖36g)

karin syrop⑦
ひたひたになるくらいの水を入れて、ふたをして、弱火で煮ます。
約20分くらいかな?

karin syrop⑧
柔らかくなったら、最後にレモン汁を1個分加えます。
シロップが作りたかったけど、汁がほとんど残ってません・・・

でも、花梨を食べたあとは、喉の痛みが驚くほどましになりました。
でも、3~4時間すると、また痛みが・・・
繰り返し食べました。

これ、効きます!!

花梨の実より、特にシロップが効くような気がしました。

次回は、ちゃんとたくさんシロップを作ろうと思います



今日も訪問していただき感謝です。クリックして応援していただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Tag:かりん 風邪薬 家庭菜園 かりんシロップ 脇芽栽培 ビーガンレシピ ビーガンデザート

COMMENT 2

Sun
2015.09.27
00:47

あんこ #-

URL

お邪魔します。

ありがとうございます。

カルパッチョとかにいいかなぁ?とか 考えています。

香りがうつって美味しくなりそう。 助かりました。

花梨かぁ~ わたしも一昨年作ったものを寒くなる時季になると チビチビ飲んです。

私は 生のまま切って種と一緒に焼酎とはちみつにつけたものを常備していますよ。

温かいお湯と割って飲むとホッとしますよね。

Edit | Reply | 
Sun
2015.09.27
10:44

yuki #-

URL

カルパッチョ!
それ、いいですね!!
香りがじんわり移って、美味しくなりそうです。

あんこさんも、かりんシロップ作られてたんですね☆
かりん酒は作ったことあったんですが、今回シロップにしてみて、こっちの方が好きになりました。
今回は急だったので、いきなり煮てしまったんですが、十分効果ありました^^
私も次回用に、今度は生で作ろうと思います!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?