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葱油餅20160922⑥

最近、べジレシピがめっきりご無沙汰で…
色々作ってはいるのですが…写真を撮る余裕がなく

でも、なるべく頑張ってアップします!

今回作ったのは、台湾の葱油餅(ツォンヨゥピン)です


台湾の韮菜盒④

台湾に行ったとき、屋台で食べた葱油餅が美味しくて。
小麦粉で作った生地に、ネギを入れて油でジュージュー焼き上げたものです。

家でもたまに作ります。
(うちは具だくさんバージョンですが


葱油餅20160922①

小麦粉とぬるま湯をこね、寝かした生地を伸ばし…
刷毛で油をぬったあと、具を乗せます。

具は、先日ラーメンのトッピング用に作った、べジ肉みそと刻みネギ。
戻したべジミートと人参、ねぎ、椎茸などを炒め、豆板醤、豆みそ、砂糖、醤油で味付けたものです。


葱油餅20160922②

これを手前からクルクル巻いていき…
細長い棒状にします。

これをなるべく細く巻くことで、薄い層が重なった、パイのような断面になるんですが…
なんせ私は具だくさんなので太い!!


葱油餅20160922③

それを端っこからクルクルと円形に丸め…
生地の終わりの部分に水をつけて、止めます。


葱油餅20160922⑤

それを麺棒で上から押さえて伸ばし…
このように平らにします。

少しくらい具が飛び出ても大丈夫です。

私は片面にあらかじめ油を塗っておきます。
そうすると、ひっくり返した時、裏面もこんがりいい色に焼けます。


葱油餅20160922④

油を熱したフライパンで両面ジュージュー焼いたらできあがり。

自分なりに具をアレンジしているのですが…
旦那は、「モロッコのパンケーキ”ムセンメン(msemen)”みたいで美味しい」といつもよく食べてくれます。


台湾の韮菜盒①

こちらは、台湾の屋台で韮菜盒(ニラ饅頭)を作っているところ。


台湾の韮菜盒②

こんな風に、手際よく作られていました。


台湾の韮菜盒③

豆腐や春雨、ニラ入りでした。
本場の韮菜盒は、具だくさんで美味しいんです~!

あぁ、また食べたい…
でも、その前に、ニラを手に入れなくては(´;ω;`)!!←フランスにはなかなか売ってない

栽培するしかないかな~( ̄▽ ̄;)


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