先日、オーガニックショップ「satoriz」で買った、肉なしベジタリアンハム(ベーコン?)。


vegehum①

veganslices / Végétranches Fumées(ビーガンスライス・スモーク) 2.6ユーロ。
開けた後ですみません1/3くらい使いました。

大豆アレルギーで豚肉を食べない旦那も、これなら食べれる…と思って、べジハム、すすめましたが、旦那は
「見た目が豚肉っぽいので食べたくない」
そうです。

旦那は私と違って、ハムとかベーコンとか、ベジタリアン用だと分かってても食べたくないと言います
美味しいのに!

vegehum②

右下の方に、Vegan(植物性100%)マークもついてます
オーガニックのセイタン(小麦たんぱく)で作られていて、風味もあり美味しかったです。


ヴィーガンカルボナーラ

豆乳で作った、ヴィーガンカルボナーラに入れてみました
うん、普通に美味しい


8年前までは、かなりの肉好きだったワタシ。
…肉や魚はがんの原因になることや、論理的な面から、食べるのをやめるようになって。
というか、色々勉強して現実を知ると、食べられなくなって

で、まぁやめてみると、体調が以前と比べてよくなっていることに気づいて…
人間ドックや骨密度検査でも、ずいぶん前よりよい結果がでるようになって…


今は、動物性がなくても、美味しい料理がたくさんあることに気づきましたw


*********************

先日届いたニュース↓↓

26日、WHO(世界保健機関)は、ハムなどの肉を多く食べると「がんになる危険が高くなる」と発表しました。
http://news.merumo.ne.jp/article/genre/3613859

WHOは、加工肉(ベーコン、ソーセージ、ハム、サラミ、コンビーフ、ビーフジャーキーなど)を作るときに、がんの原因になる物質が増えると言っています。
そして、ハムなどを毎日50g食べると、食べない人に比べて、大腸のがんになる危険が18%高くなると考えています。

牛や豚などの肉の赤いところも、火で焼いたときなどにがんの原因になる物質が見みつかりました。
このため、大腸やすい臓などのがんになる危険があると言っています。


*********************


sofaのべジハム、美味しいです
以前働いていたオーガニックレストランでは、このsofaのべジハムを使ったハムカツをよく大量に作っていました(=゚ω゚)ノ




あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

あな吉さんのゆるベジ10分レシピに載っていた、ヴィーガンカルボナーラのレシピ、とっても美味しいです♡


この本、簡単にべジ料理を取り入れることができて、おすすめですー


ランキングに参加しています。
下のプーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~


関連記事
スポンサーサイト

Tag:ヴィーガン パスタ ビーガンレシピ べジハム satoriz 買い物 ビオショップ ベジタリアン商品 がん 食生活

昨日、久しぶりに鏡で自分のお腹を見たら、前と比べてお腹がすごい膨らんでる!
「ひえーっ!!」と叫んでしまった。
5~6週目で、こんなに変化が…
どうりで、去年はけていたスカートが、入らなくなったわけだ。

全然、重たいとかは感じないのですが、誰が見ても、胃のあたりに「確実に中に何かある!」と思わされる風貌になってしまいました。
それでも旦那の腹よりはいくぶんマシですがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ



妊娠中に体にいいからと、義姉からいただいたもの。

levure.jpg

Levure de bière maltee

中にはサラサラのパウダー状のものが入っていて、「サラダやスープ、ヨーグルトなどにスプーン1杯かけて食べるといい」と書いてあります。

ネットで調べたところ、「ビール酵母」でした。
たしかに、妊婦にいい、とどこのサイトも書かれてあります。
でも私は全然知らなかったです。
フランスでは常識なのか?!

そういえば、こないだ産婦人科に行ったとき、妊娠中によいとされる食べ物のポスターが貼ってあって、その中に、このビール酵母のことが書いてありました。


調べてみると、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群、タンパク質、ミネラル、核酸などが豊富で、美肌、美髪、疲労回復、ダイエット、便秘解消などに効くそう。


それ以来、毎日、トーストやスープ、パスタなどにかけて、何かと食べるようにしてます。

そして、これを食べ始めてから、お通じがすこぶる好調でびっくりしてます
もう、つる~んと、残りなく出る!って感じなんです笑

思わず、肥満で下痢気味・ハゲ気味の旦那にもすすめましたぁ
本人は飲みたくないそうなので、こっそり料理に入れてやろう( ̄ー ̄)ニヤリ


それに、つわりにも効く!
・・・というのも、ビール酵母には胃腸の調子を整える作用があり、胃のむかつき、弱りにも効果があるそうで。
ずっと、おえ~っと胃のむかつきを感じていたのですが、それが夕食後以外は、ほぼなくなりました。



日本ではなかなか手に入りにくいそうですが。。。フランスの大きいスーパーにはたいてい、売ってます。

妊婦の方はじめ、お疲れのみなさんも、ビール酵母、おすすめですよー!

スーパービール酵母Z 660粒/スーパービール酵母/ビール酵母/税抜1900円以上送料無料スーパービ...

スーパービール酵母Z 660粒
価格:1,568円(税込、送料別)


ファイン ビール酵母100% 200g/ファイン/ビール酵母/税抜1900円以上送料無料ファイン ビール酵...

ファイン ビール酵母100% 200g
価格:745円(税込、送料別)


粉末ビール酵母 / ビール酵母 サプリ サプリメント●セール中●★税抜1900円以上で送料無料★粉...

粉末ビール酵母 / サプリメント
価格:506円(税込、送料別)



ランキングに参加しています。
下のプーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~




関連記事

Tag:つわり ミネラル アミノ酸 妊娠初期 マタニティーライフ 妊婦の必需品 ビール酵母 栄養

転職を希望し、今年の6月から、あらたにプランビング(水道管工事)業の職業訓練に通っているダンナ。
今までは学校での授業だったのが、今週月曜から、実務訓練として、2週間ほど会社で実際に実務を行う、授業になりました。

その実務訓練、なんと、我が家の隣!の会社に行くことになりまして
壁を隔てた、となりの会社に、徒歩1分もかからず、通勤できていますw


昨日は、これまたすぐ近所にあるお宅のガス管工事に、職員と一緒に行ってきたそう。
お昼は、家に帰ってきて、1時間休憩。
家がすぐ隣なので、お昼に帰ってこれるし、仕事が終わったらそそくさ家に帰れるのもとてもいいそう。
(今までは、車で片道30分かかるcolmar(コルマール)まで通学していましたから…)

でも、毎日ご近所のお宅に仕事があるわけではなく・・・
今日は、「遠いcolmarへ行くので、お昼は帰って来れない」ということだったので、弁当を持たせました。

onigirazu20151027①

おにぎらず。
昨日の手巻き寿司の残りで、急きょ作ったので、見た目が残念ですが

具は、
・ツナマヨ(私にはソイミート)
・ひじきのピーナッツバター炒め
・ゆで白菜の豆板醤マヨ和え
・きゅうり
・アボガド
・かぶのピクルス

実は、おにぎらずを作ったのは初めて。
最初は巻き寿司にしようかと思ってたのですが、巻き寿司は手間がかかる。
たぶん、見た目は巻き寿司の方が断然いいでしょうが…
おにぎらず、簡単でほんとにいい!


onigirazu20151027②

手巻き寿司を作ると、毎回すごい量食べるダンナ。
昨日も、10点満点くれました。

お寿司は、脂っこくない料理の中で、旦那が喜んでくれる唯一の好物かも
それでも、マヨネーズの具は必須ですが…


ちなみに、この黒い弁当ケースと奥の弁当袋は、日本の100均で買ってきたもの。
かなり活躍しています。

フランスには、弁当箱にも使える、シンプルでいいケースがなかなかないんですよね…
これは、蓋も密閉式だし、ちょうどいい高さ&広さで、サンドイッチを作ったときは、重宝します。

日本に帰ったとき、また購入しておこうと思います!



話しがそれましたが
旦那が今行っている家の隣の会社、かなり忙しく従業員も足りていないようなので、見事そこへプランビング業として就職できればなーと願う今日この頃です…
現実は難しいだろうけど(´д⊂)



最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援していただけるとブログ更新の励みになります。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~





関連記事

Tag:おにぎらず フランス人 日本から持ってきた物 職業訓練 プランビング 転職活動 弁当 手巻き寿司

女性に嬉しい、鉄分たっぷり、栄養満点のビーツ(フランス語でBetterave:ベトラーヴ)
ビーツで作ったスープ、驚くほど甘くて美味しいので、大好きなんです。

ビーツは

◎虫がほとんど付かない
◎1~2か月で収穫できる

と、栽培が楽&簡単で・短期栽培が可能!
実際、土の乾燥に気を付けるくらいで、ほんとうに楽でした。


苗を植えつけたのは、8月でした。

・・・
先日ブログに書いた、ビーツの双子ちゃん(その時の記事はこちら)。
実は、双子ちゃんではありませんでした。


beetroot20150918①

ほら、こちらからよく見ると、3つ子ちゃん?!


beetroot20150918②

で、あまりにも窮屈そうだったので、1個を引き抜こうとしたら、なんと4つ子ちゃんであることが分かりました
こんなに窮屈に、ひしめきあっていたとは…


beetroot20150918③

1個を引き抜いた跡
でも、4つのうち2つは、根っこが全然成長していない、葉っぱだけでした
残りの大きな1個は、見なかったことにして…?! また土をかぶせて、植えたままにしておきました。


beetroot20150918⑤

この写真、1か月以上も前ですが…9月18日収穫。

収穫したビーツは、やっぱり、窮屈だったのか、すごく小さかったです。
(写真右はその日採れたズッキーニ。巨大化してました。)

ま、双子とか四つ子とか…ただ、買ったときに苗がくっついてただけなんですけどね。
それすら確認してなかった大雑把なワタシ


beetroot20151025.jpg

ちなみに、こちらは少し遅れて、10月25日に収穫したものです
まあ、なんとか大きくなっていました。



ところで、ビーツの葉っぱも食べれるって知ってました?


beet gomaae

ほうれん草と同じように、ゆでて、ごま和えにしてみました。
(ねりごまペースト、醤油、ガーリックパウダー、りんご酢で和えただけ)


葉っぱが少し赤いので、怖くておそるおそる作ってみましたが・・・

これが、びっくり!
かなり甘くて、柔らかくて、超美味しかったのです!!


一度にちゃっかり二度もおいしい、葉っぱも食べられちゃう根菜類は、家計の味方ですねw

今日も自然の恵みに感謝


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援していただけるとブログ更新の励みになります。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~





関連記事

Tag:ビーツの育て方 ビーツ栽培 家庭菜園 テーブルビート ビーガンレシピ ごま和え 和食 秋冬野菜 トマト栽培

フランスには、夏時間(サマータイム)4月~10月と、冬時間11月~3月があります。
夏時間は時計を1時間進め、冬時間は1時間時間を遅らせ元に戻します。

そして、今日10月25日の午前3時から、冬時間になります!
つまり、今日午前3時に、時計を2時にセットし直す必要があります。


20151024⑥

昨日の新聞にも、「午前3時が、午後2時に変更になります」と書かれてありました↑

でも、毎年、たいていの人は、「1時間進ませるんだったっけ?遅らせるんだったっけ?」と時計の操作に混乱するようですが

今朝は、8時に起きても、「昨日まで8時は9時だったんだ!」と思うと、1時間多く寝れた気がして、嬉しかったです。



さて、昨日は、とてもハードスケジュールな一日でした。

朝から、週末のまとめての買い物…4~5件、スーパーを回り、
16時頃に帰ったら休む暇なく甥っ子の世話でバタバタ、
そして近所の友達の家に夕食をごちそうになって…

家に着いたのが0時前!
もう、くたくたでした



20151024⑤

その買い物ですが…
Wittenheim(ヴィテネイム)にあるスポーツショップ、DECATHLON(デカトロン)で、中古冬物衣料のバーゲンをしていたのです。
かなり激安だったので、ジャンパー、フリースなど4~5着買いました。

そこに、なぜか柔道着のセールもしていて。

主に子供用(中古)でしたが、種類もいっぱい!
普通に柔道着を買うと、約30ユーロ(約5000円)以上はするんです。
これが、どれも上下セットで3~10ユーロと、破格の値段!!


20151024④

ちょうど、来週日本大好きの甥っ子の誕生日だったので、柔道好きの彼に1セット買いました
ちなみに、4ユーロ(約500円)でしたw

渡すと、とても喜んでました^^
ちなみに、着たところの写真は、撮り忘れました。


20151024①

その日の夜は、近所のイタリア人&タイ人カップルの家に、ピザをごちそうになりました。
このイタリア人のPくんが作るピザは、果てしなくうまい!!


20151024②

私には、チーズなしで。
今回は、なす、ピーマン、コーン、パイナップルのトッピングでした。
パイナップル?!と初めはびっくりしましたが、イタリアやフランスではおなじみのトッピングだそうです。
辛さの中に、ほどよい甘味が混じって、美味しいのだそう。
私は、そこまで美味しいとは思いませんでしたが…

でも、さすが、今日もピザ生地が超美味しかったです!


あ~、うちの旦那もこれくらい料理ができたらいいのにと奥様を大変うらやましく思った夕食でした


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援していただけると、ブログ更新の励みになります。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~





関連記事

Tag:サマータイム 冬時間 時差 wittenheim 柔道 古着 買い物 休日 Pくん ピザ

今週から甥っ子たちは2週間の秋休みに入りました。
こないだまで2ヶ月間の夏休みが終わったと思ったとたん、今度はまた秋休み。
ほんと、おフランス、バカンスの好きな国だわ~。

origami①

こちら、甥っ子が学校で作った、origami(折り紙)。
フランスでも、”オリガミ”って共通の言葉だって、知ってました?


origami.jpg

これは、ねずみがチーズを食べてるところらしい
甥っ子は日本が好きすぎて、今は折り紙に相当はまってます


・・・
さて、おとといは、初通院してきました。

家から車で5分ほどの病院。
12時に予約だったのに、40分ほど待ち…

電話では、今回は、エコーはしないと聞いていたのですが、エコーはありましたw

初めてのエコー、先生がやたらグーッ!!と力を入れて器具をお腹に押し当てるので…赤ちゃんつぶれるんじゃないか?!とヒヤヒヤしました。


無事、赤ちゃん(胎児?)を見ることができました!
心臓もあるとのことでした。
でも、4.6㎜とかなりサイズが小さいので、8週かと思ってましたが、「まだ4週でしょう」とのことでした!

Sac gestationel present  胎嚢 確認
Longueur cranio-caudale(LCC) 4.6mm  胎児の長さ 4.6㎜
L'activite cardiaque foetale est presente. 胎児の心臓 確認

もらった書類には、そう書かれていました。

最後に、エコーの写真を載せますね


次の検診の予約をして、ものの20分ほどであっけなく終わりました。
もっと詳しく、色々話し聞けるのかと思ってた…



それにしても、さすが、フランス。
今日の検診は、無料でした!

※フランスでは、公立と私立病院が選べます。
公立の場合は、保険でカバーされる為、妊娠~出産後3か月まで、費用はかかりません。(vitalカード(Carte Vitale)を見せるとOK!)
私立の場合は、かなり費用がかかりますが。



では、エコー写真載せますね。
苦手な方はスルーしてください


↓↓↓

関連記事

Tag:VITALカード フランスの病院 ベジタリアン 妊娠初期 折紙 甥っ子 エコー写真 フランス医療制度

昨日は一日、つわりが軽くてびっくりでした。
日によってこんなに違うのか?ってくらい、普通に動けたのです。

そして、初通院で、赤ちゃんを見ることができました!
それについては、またお話ししますね。

そんな調子のいい私とは反対に、2日くらい前から、夫がお腹をまた壊しています。
もう、下痢が習慣化しています(゚д゚|||)



もう、何なんでしょうね。
私が改善したくても、どうにもならないことが多すぎて…


ということで、今日は国際結婚にありがちな、習慣の違いや、私が旦那についてカルチャーショックを受けたことをお話しします!!


①甘いものをかなり食べる

これは、モロッコ人に共通して言えることかもしれませんが。
朝食は甘いジャムをべたべたに塗ったパン、昼食後は甘い市販のヨーグルト、間食にチョコのでっかいアイス、夕食後はまたまたクレームブリュレ系…

モロッコ料理はスパイシーなので、食後に必ず甘いものを食べるそう。
インド料理なども同じですね。
それも、半端ない甘さのもので、びっくりすること多々です。

お腹を壊すたびに、「チョコレートのデザート食べるのやめる」、って宣言するんですが。
調子がよくなると、また一日に何個も食べるの繰り返し。
もう、麻薬みたいなもんですね。砂糖から離れられない。
小さい時からの慣れって怖いですね。

morrokkan mint tea①

旦那いわく、実際、モロッコ人は糖尿病の患者がとても多いらしい。

モロッコ人は毎日、ミントティーを飲むんですけど、2、3口だけの小さいグラスのお茶に、角砂糖1つ入れるんです。
それを何杯もおかわりするんです。

morrokkan mint tea②
画像はお借りしました

その甘いのなんのって
よく、家族から、ミントティーを食後にすすめられますが、これだけはまずくてひと口も飲めません!
日本人は、普通お茶に砂糖は入れないからかもしれませんが…
というか、なんで飲めるの?!って摩訶不思議。


②食事は、噛まずに飲み込む!

旦那、食べるスピードがすごく早いです。
見ていたら、1回くらい噛んで、すぐ飲み込む…全く噛んでいません。

えびの殻がついていたりしても、噛まないので、気づきません。
こないだ、やきそばを作って、甥っ子と旦那の2人に食べさせたら、安物の小さいえびで、殻がところどころついてた。
甥っ子はエビの殻を見つけてたくさん見つけて吐き出していたのですが、旦那はひとつも見つけず。
というか、噛んでないから、気づかないんですよね…。

お腹を壊しているときなど、「もっと噛んでね」と言うと、2、3回噛みますが、またすぐ忘れます。
もう、なんなんですかね…野生動物です


③味見せず、どんどん調味料をぶっかける!

旦那、マヨネーズとか、ケチャップとか、食事の上からかける調味料が大好き。
とにかく、薄味がきらいで、なんでも自分で濃い味にします。

せっかく手をかけて作った料理も、味見もせず、上からソースをばしゃばしゃかけてしまいます。
そんなときに、イラッ…

これは、モロッコ人だからなのか、分かりません…
なんなんでしょうね。
せっかちというか、焦りすぎというか…ちょっとは味わえよ!って。

こないだは、鍋を作ったんですけど、たれを選べるように、ごまだれとポン酢とコチュジャンをテーブルに置いてました。
すると、全部味見もせずに、3種類ドバドバ入れてしまったんです。
試しに味見させてもらったら、まとまりのない味で、めちゃくちゃまずかったです。
それで、「この鍋僕の好みじゃない」とか言われても…開いた口がふさがりませんよ。

やっぱり、野生動物。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

上記のこういうことに、毎日いらついているのですが、、、
ま、作った料理を本人が美味しく食べれれば一番なのかな…。

良いように言えば、男らしい、ってことですかね?
私の嫌いな、細かいことをケチケチ気にするタイプではないので、ちょっとくらい野性的でも許していかなきゃ、続かないのかしらん。

でも、糖尿病がほんとに心配な毎日です


あ…ダンナもこのブログ読んでる(日本語は読めないけど、「今日は何書いたの?」って内容を聞いてくる)ので、英語で
I love you!!
と書いておきます♡

ランキングに参加しています。
下のプーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~



関連記事

Tag:家族について 国際結婚 モロッコ人 ミントティー モロッコ料理 糖尿病 白砂糖 夫の愚痴

今日は、妊娠後、ようやく初めての通院です!

先週に妊娠が分かって、それから1週間待って…8週目(?)にして、やっと初診になってしまいました。
なんでこんなに初診が遅れたのか…
予約してくれた旦那、もうちょっと早目にお願いしてくれてもよかったのに=3

しかも、今日の通院では、エコーはしてもらえないそうで

来月の通院、11月23日、つまり13週目で初めてお腹の中の赤ちゃんの様子が分かるってこと・・・
それって…遅くないでしょうかぁ(;д;)


胎児の先天異常の多くは、妊娠直後から妊娠10週以前に発生するとのこと。
もしその発見が遅れると、早期流産になる可能性も高い…。

13週目でエコーで見た時には、もう手遅れ、ってことだけは避けたいんですが…


フランスは妊娠中は通院費用が無料になるのはありがたいけど、この対応の遅さに心配になる日々です



noir20151018.jpg

妊娠中は、くるみが体にいいからと、義母と義姉と甥っ子が、山でこんなにくるみを取ってきてくれました
ちょっと、すごい量なんですけど…w( ̄o ̄;)w

ビーガンブラウニー
山で採ってきたくるみを使って、ブラウニーを焼きました。
卵・乳製品不使用なのに、とても美味しくて家族に好評でした☆

近々、またレシピをアップします。


ちなみに、芋けんぴ熱は冷めましたw




ランキングに参加しています。
下のプーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~




関連記事

Tag:近所の山 ビーガンデザート くるみ 通院 ブラウニー フランスの病院

今日は、旦那と、近所のイタリア人&タイ人カップルと一緒に、またアジアショップに買い物に行ってきました!
帰ってレシートを確認したら、めちゃくちゃ打ち間違いが…←いつものこと。
フランス人、かなりの確率で打ち間違いされます。
なので、すぐレシートを確認しなきゃいけないんですが。

結局2ユーロほど多く支払ったことになります。
たかが2ユーロ、されど、許せません


今日は最高気温5℃、最低気温1℃のフランス、アルザスです。
ここのところ、雨も多くて、気温も上がらず、ずっとこんな感じ。

hourenso20151016②
でも、がんばって発芽してくれた、ほうれん草に感謝!!

hourenso20151016①
通常は、15~20℃が発芽適温なんですが
よく、この寒いアルザスで発芽してくれましたー

ちなみに、庭にまいた、ほうれん草、小松菜も発芽してます。

mituba20151016.jpg
三つ葉は時間がかかりますね…
写真では分かりにくいけど、2、3本、ちょこっと顔が出て来そうなところはありますが

20151017①
今日もプーと一緒に寝る、甥っ子。
日本から持ってきた、ちゃんちゃんこ、大活躍してます
こんな寝相の悪い坊やにも、ぴったりw


ちゃんちゃんこ
温かくて軽くて、最高。
和柄大好き。


japanese mochi
今日、アジアショップで買った、もち菓子けっこう美味しかったです。
そりゃ、日本のものと比べたら評価は下がるけど、久しぶりに食べるもちは至福のひとときでした。
ピーナツ味と紫芋味を買ったけど、紫芋がおすすめ!

でも、フランス人に、もち菓子は絶対おすすめできません!
歯にひっつく感じが嫌みたいで、絶不評です。



とても体がだるく、吐き気、つわりを感じる今日この頃。

お腹がすくと、特に吐き気がともないます…長時間、立っていられません…そして、フルーツや、甘いものが、美味しく感じます。
大好きな庭にも、もう3日間も出ていません

ま、毎日快便なので、良しとしてますが


あ…今日のブログ、全然まとまりないですね…(´Д`lll)


ここまで読んでくださった、みなさま、感謝(T_T)!!



ランキングに参加しています。
プーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

↓ぽかーん
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ



関連記事

Tag:つわり ほうれん草の育て方 小松菜の育て方 三つ葉の育て方 買い物 チャイニーズショップ スーパー 和菓子 半纏 日本から持ってきた物

”フランスのLa poste(ラ・ポスト:郵便局)に勤める配達員が、運転免許取得の際の、検査官になることができるようになった”
との記事が発表されました。


近頃、運転免許検査官の数が減ってきたことにより、郵便配達員が、試験官になれるようになったとは…(一応、基準を満たすために試験はあるそうですが)驚きです。

こちらの記事参考:http://www.20minutes.fr/societe/1707943-20151013-poste-employes-vont-devenir-inspecteurs-permis-conduire


la poste

というのも、実は私の旦那は長年、La poste(ラ・ポスト)の郵便配達員として働いていまして…。
今は、転職希望をだし、新しいお仕事のための職業訓練に数か月間通っていますが。

※フランスでは、新たな仕事への転職希望を出しても、今の会社を在籍したまま、職業訓練に通い、次の仕事がダメだったら、また前の会社に普通に復帰できます。(もちろん、その間前の会社からの給料も支給されます)

なので、一応ラ・ポストに在籍していまして。


この記事については、パリなどの大都市に限っているそうですが、今後注目したい動きです!
もし、検査官にもなれたら、それこそいい稼ぎになるかもなーんて。

旦那くんが、それくらいの腕利きドライバーだったらいいんですけどね…



今日は最高気温6℃、最低気温-1℃
のフランス、アルザスです。

明日は、ようやく旦那も休み。
アジアショップで買い物してきます

みなさま、風邪ひかれないよう、温かくしてくださいねー!



最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援していただけるとブログ更新の励みになります。
↓↓↓

↓ぽかーん
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ





関連記事

Tag:郵便局 フランスの仕事 運転免許検査官 フランスの法律 フランスで園芸

WHAT'S NEW?