daiokn0729① 


フランスには、美味しい大根はほとんど売っていません。
どれもスが入っていたり、すごく固くて、美味しくない!ことが多い。
なので自分で育てるしかない!と7月23日にベランダに種をまいた大根。
(種をまいた時の記事はこちら

けっこう大きくなってきたので、甥っ子に引っこ抜いてもらいました。
まだ少し早いけど、11本もうちに植えてあるので…今から収穫しておかないと、食べきれないので。

daikon20151103.jpg

まっすぐで、大きく育っていました!
葉っぱも、美味しそう!


葉っぱはゆでて刻んで、菜飯に。

15-11-06-19-05-44-774_deco.jpg

日本から持ってきた、原材料は「わかめ(鳴門産)、てんさい糖、食塩、赤しそ」だけの、お気に入りのしそわかめふりかけ(こちら)と、少々の塩を一緒に混ぜると、とても美味しい。


15-11-06-19-07-08-231_deco.jpg

自分で育てた大根葉で菜めし、なんて贅沢なんだろう。


・・・・

そんな中・・・

昨日は、私が下痢だったので、料理も、家事も、全くできず…
ずっとパンとか冷たいジュースばかり、適当なご飯を食べていたダンナも、ついに昨夜、下痢に…!


朝ごはんはいつもパンの旦那。
朝からご飯なんて、生まれてから一度も食べたことがない彼。
(日本の旅館に泊まった時の朝食で、ご飯を一度食べましたが。それきり。)


20151107①

でも、下痢のときにパンはダメだろうと思い、朝からご飯と目玉焼きを作った。
私には味噌汁も。(旦那は味噌汁嫌い。)

目玉焼き、美味しいと言って食べていましたが、ダンナ、これだけでは物足りなかったようで…
結局、パンにピーナッツバターをべたべたに塗ったものと、アイスクリームを追加で食べていました( ̄д ̄;)|||


miso soup1107

味噌汁、色が少ないですが…
大根が、甘い!柔らかい
こんな大根、日本で食べて以来だ…!! 感動っ!!!

ダンナも味見しましたが、さすがにこの味噌汁は美味しいと言っていました。

やっぱり、大根は自分で育てるに限る!
”美味しい味噌汁がフランスで飲める”…この醍醐味を一生忘れたくないと思いました(* ´ ▽ ` *)


ランキングに参加しています。
下のプーちゃんをポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
お日様がきもちいいにゃ~



スポンサーサイト

Tag:菜飯 大根栽培 ビーガンレシピ 日本から持ってきた物 ふりかけ 下痢 朝ごはん 味噌汁 休日 フランスで野菜づくり

フランスで売っている大根は、残念ながら、とてもマズイです。

甘さがなく、頭から端まで辛かったりはともかく、中にスが入ってしまって、スポンジ状のもの、固くて食べられないもの・・・。

わたくし、大根のぬか漬け、浅漬けが大好物で、毎日欠かさず食べてるくらいなのですが・・・
こんな大根で作ると、悲しいくらいマズイ
仕方なく、かぶで作ってます。
(フランスのかぶは、まぁまぁイケる。苦いのが多いけど。)

なので、大根は自分で作らないと!


ということで、7月23日に種をまいた、大根。

daiokn0729①
7月29日
ダイソーで買って、フランスに持ってきた種です
(アルザスは寒冷地なので、少し早目にまいたけど・・・よかったのか?)

大根は、土に石や未完熟の堆肥など、固まりがあると、曲がってしまうそうで。
庭の土は石だらけなので・・・ベランダで、袋栽培です!

daikon0729②
少し徒長してしまいました。日光不足だったかな

daikon0810.jpg
8月10日
間引きと土寄せをしました。
1袋に2本ずつ植えているので、かなり密集することが予想されます。

daikon0825.jpg
8月25日
葉っぱがかなり大きくなってきました!
葉はすくすく大きくなってくれてますが・・・
根元はまだ細そうだし、まだまだ時間かかりそうです。

daikon0825②
青虫が!
今までに、3匹くらい青虫をみました。
こんなベランダにまで、モンシロチョウがやって来ていたとは・・・油断してました。

でも、それほど被害はなくすみました。


ダイソーの種で、果たして美味しい大根が育つのか実験です。



そんな大根栽培の日々・・・

旦那が珍しくベランダでごそごそしてる・・・と思ったら、なんと、彼、大根の土に指をつっこんで、ぐりぐりしてました

「何してるのっ!?」

と問いただしたら、おびえながら
「根っこが大きくなってるのか、確認したくて・・・」
とのたまいました。


信じられない・・・


そういえば、旦那は毎日私に「大根の根っこ、大きくなってるんじゃない?」「もう採れるんじゃない?」と聞いてきていました。
私はそんな早くできるわけがないし、「まだまだよ」と言ってのけてたのですが・・・


普通、土に指入れるか~??

大根の根は、とても繊細で、移植もできないほどなのに。
移植せず、直播きで育ててきた意味はなんだったのか?!


今後は、青虫より、ダンナの方に気を付けます・・・


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(ヨーロッパ人)へ

Tag:フランスで野菜作り 秋冬野菜 害虫対策 日本から持ってきた物 大根の育て方 袋栽培 ベランダ栽培

WHAT'S NEW?